음식점이나 마트에 가면
아래와 같은 멘트를 종종 발견할 수 있습니다.
바로 옆 나라인 중국에서 생산되는
식료품들의 경악스러운 위생상태를
인터넷을 통해 접하게된 요즘 사람들은
식품이 원산지에 민감하게
반응할 수 밖에 없습니다.
이런 이유로 우리는 우리가 먹는 음식의
원산지 확인을 꼭 하곤 합니다.
그렇다면 국내산과 국산의 차이점이
무엇이고 정말 믿을만 한 것인지
알아보겠습니다.
국산과 국내산의 표기는
농수산물과 축산물의 종류에 따라
차이가 있습니다.
농수산물의 원료의 원산지가 국산인 경우
[국산] 및 [국내산] 모두 표기가 가능합니다.
즉, 농수산물 기준으로
2017년부터 [국산]과 [국내산]을
같은 의미로 정의하였기 때문에
둘의 차이는 없습니다.
단 여러 재료가 혼합되어 만들어지는
식품의 경우 해당 제품의 [생산국]을 표기하고
각 재료별 '원산지'를 개별적으로 표기해야 합니다.
예를 들어 김치의 원산지를 표기할 때
배추(국내산)
고춧가루(외국산)
이런 식으로 표기하여
소비자들이 원산지를 알기 쉽도록 합니다.
축산물의 경우
국내에서 태어나고 자란 소의 경우
[국내산] 한우로 표기가 가능합니다.
또한 해외에서 태어났지만
국내에서 6개월 이상 사육했다면
국내산 표기가 가능합니다.
하지만 국내산(나라명 ~~산)
이런식으로 표기해야 하기 때문에
국내에서 태어나고 자란 소와
명확하게 구분이 가능합니다.
해외에서 태어나고
해외에서만 자랐거나
국내에서 6개월 미만으로 사육했다면
외국산으로 표기해야 합니다.
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