본문 바로가기
정보글/생활정보

토마호크 돼지고기 버전 돈마호크, 합리적일까?

by dmgcntrl 2022. 4. 26.

몇 년 전 토마호크 소고기가 유행을 하면서 한 번쯤 먹어보신 분들이 많이 있으실 겁니다. 최근 소고기의 토마호크를 따라한 돈마 호크 돼지고기가 나타났습니다. 과연 돈마 호크를 먹는 것이 합리적인 것인지 알아보겠습니다.

 

 

결론부터 말씀드리면 돈마 호크는

토마호크의 후광을 받아 굉장히

불합리한 가격이 책정된 제품으로,

 

돈마 호크를 먹기 위해 돈을 지불하는 것은

정말 추천하지 않습니다.

 

토마호크

토마호크라고 불리는 소고기는 

소의 꽃등심 부위를 갈비뼈와 함께 정형해서

꽃등심은 물론 꽃 갈빗살과 새우살이 포함된 

상품입니다.

 

즉, 소고기 중 소량만 나오는 세 가지

고급 부위를 한 번에 먹을 수 있는 제품 입입니다.

 

 

맛뿐만 아니라 토마호크라는 이름답게 

뼈를 포함시켜 도끼처럼 보이는 비주얼도

소비자들에게 강한 인상을 남겼습니다.

 

돈마호크

최근 소고기의 토마호크를 따라한

돼지고기 돈마 호크가 생겼습니다.

외관상으로도 토마호크와 비슷해 보이는데요

 

하지만 이 돈마 호크는 토마호크처럼

돼지고기 중 고급 부위를 포함한 상품이 아닙니다.

 

돈마호크는 갈비뼈에서 삼겹살을 분리하고 남은

소량의 삼겹살, 극소량의 가브리살,

그리고 대부분이 등심, 비계, 껍데기로 

이루어져 있습니다. 

 

돼지고기의 등심은 기름기가 적기 때문에

퍽퍽한 식감을 가지고 있어

구이용으로 적절하지 않아 

보통 돈가스용으로 많이 사용됩니다.

 

 

돼지고기 부위별 시세는 다음과 같습니다.

부위 시세 (100g 기준)
삼겹살 2,500 원
목살
등갈비
등심 1,300 원
앞다리
뒷다리 900 원
껍데기 500 원

위 표에서 확인할 수 있듯,

돼지고기는 소량의 특수부위를 제외하면

삼겹살과 목살, 등갈비 정도만이

비싼 가격을 형성하고 있습니다.

 

등심은 꽤 저렴한 부위이고

비계와 껍데기는 상품적 가치가 적어

버리거나 굉장히 싸게 유통됩니다.

 

 

즉, 주 부위가 등심, 비계, 껍데기인

돈마호크라는 제품은

마케팅을 잘했다는 이유로

비싼 가격에 유통되고 있습니다.

 

따라서 이런 저렴한 부위만

모여있는 돈마호크 제품을

비싼 돈 주고 사드시는 것은

정말 추천드리지 않습니다.

반응형

댓글