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정보글/생활정보

파 썰때 눈이 매운 이유와 대처방법

by dmgcntrl 2022. 4. 21.

얼마 전 파를 사와서 썰어 냉동에 보관했습니다. 파를 썰때마다  눈이 굉장히 맵고 파 썰때 눈물을 흘리지 않을 방법은 없을까 라며 뒤늦게 생각을 하곤 합니다. 그래서 오늘 파를 썰 때 왜 눈이 매운지 알아보고 눈이 맵지 않고 파를 써는 방법을 알아보겠습니다.

 

양파, 파 썰때 눈이 매운 이유

기본적으로 양파와 파는 매운맛을 내고

느끼함을 잡아주는 훌륭한 향신료의

역할을 하며 프라이팬에 볶으면

단맛을 내기도 합니다.

 

 

 

양파와 파 속에 이 역할을 하는

'프로페닐스르펜산' 이라는 성분이

우리 눈을 맵게 하는 원인입니다.

 

더 정확하게 말하면,

양파와 파 세포속에

최루성으로 변할 준비를 하고있는 물질과

이 물질을 최루성으로

바꾸는 효소가 같이 들어있습니다.

 

즉, 평상시에는 매운맛을 내고있지 않다가

칼로 자르거나 입으로 깨물면 

최루성 물질(프로페닐스르펜산)로 바뀌는데

 

이 물질이 휘발성 물질이기 때문에

눈과 접촉해 눈을 맵게하고 눈물을 나게 합니다.

 

 

 

눈을 보호하는 방법

1) 물질의 휘발성 약화시키기

-물속에 1분정도 담궈두기

-냉장고에 2~3시간 두기

 

2) 눈과 접촉을 못하게 하는방법

-물안경 or 스키고글 등 쓰기

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