얼마 전 파를 사와서 썰어 냉동에 보관했습니다. 파를 썰때마다 눈이 굉장히 맵고 파 썰때 눈물을 흘리지 않을 방법은 없을까 라며 뒤늦게 생각을 하곤 합니다. 그래서 오늘 파를 썰 때 왜 눈이 매운지 알아보고 눈이 맵지 않고 파를 써는 방법을 알아보겠습니다.
양파, 파 썰때 눈이 매운 이유
기본적으로 양파와 파는 매운맛을 내고
느끼함을 잡아주는 훌륭한 향신료의
역할을 하며 프라이팬에 볶으면
단맛을 내기도 합니다.
양파와 파 속에 이 역할을 하는
'프로페닐스르펜산' 이라는 성분이
우리 눈을 맵게 하는 원인입니다.
더 정확하게 말하면,
양파와 파 세포속에
최루성으로 변할 준비를 하고있는 물질과
이 물질을 최루성으로
바꾸는 효소가 같이 들어있습니다.
즉, 평상시에는 매운맛을 내고있지 않다가
칼로 자르거나 입으로 깨물면
최루성 물질(프로페닐스르펜산)로 바뀌는데
이 물질이 휘발성 물질이기 때문에
눈과 접촉해 눈을 맵게하고 눈물을 나게 합니다.
눈을 보호하는 방법
1) 물질의 휘발성 약화시키기
-물속에 1분정도 담궈두기
-냉장고에 2~3시간 두기
2) 눈과 접촉을 못하게 하는방법
-물안경 or 스키고글 등 쓰기
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