일반 가정집에서 가스레인지를 사용하여 요리를 할 때 발생하는 미세먼지 등 유해물질이 담배를 피지 않는 50대 주부에게도 폐암을 일으킬만큼 부정적인 영향이 크다는 사실이 밝혀지면서 미국 소비자 제품안전위원에서도 가스레인지 사용 금지를 검토하겠다는 발표를 했습니다. 오늘은 가스레인지를 인덕션으로 바꾸어야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.
최근 미국 소비자 제품안전위원에에서
이산화탄소, 일산화탄소, 이산화질소 등
각종 유해물질 배출로 인해 천식 등의
건강 문제를 일으키는 가스레인지 사용 금지를
검토하겠다고 발표했습니다.
가스레인지에서 발생하는 유해물질
부엌에서 조리를 할 때 유해물질은 두 곳에서 발생합니다.
첫 번째는 가스레인지에서 가스가 타는 과정에서,
두 번째는 음식물을 높은 온도로
조리하는 과정에서 발생합니다.
가스레인지는 천연가스의 주 성분인
메탄을 태워서 조리하는 방식입니다.
이 과정에서 이산화탄소와 일산화탄소가 발생하는데
여기서 무서운 것은 '일산화탄소'입니다.
일산화탄소는 농도가 40%를 넘으면
사망에 이르게 할 만큼 치명적인 유해가스입니다.
혈액 속 헤모글로빈이 폐 안에서 이산화탄소를 배출하고
산소와 결합하여 몸 전반에 공급하는데,
일산화탄소가 헤모글로빈과 결합하는 강도가
산소보다 200배나 강력해서
산소와 결합해야 헤모글로빈이 일산화탄소와 결합하여
몸 속 일산화탄소 농도가 증가하게 됩니다.
이산화탄소 역시 농도가 높아지면 우리 몸에
부정적인 영향을 미치는데,
기억력 장애 또는 판단장애가 발생하고
심하면 의식을 잃을 수도 있습니다.
중요한 점은 가스레인지를 사용하여 조리를 할 때
일반적인 가정집 기준으로 10분만 지나더라도
이산화탄소 농도가 5,000ppm까지 치솟는다는 점입니다.
(이산화탄소 농도는 3,000ppm만 넘어도
숨이 가빠지고 두통을 유발합니다.)
게다가 가스레인지는 이산화질소도 발생시킵니다.
이산화질소를 흡입하면 화상, 호흡곤란, 과호흡,
불규칙한 심장박동 등의 증상이 나타납니다.
인덕션의 장점
인덕션은 전기로 작동하기 때문에
일산화탄소 등의 유해 가스는 발생하지 않습니다.
다만 전자파가 발생하는데,
전자파는 국제 암 연구소에서 2B 등급으로 분류합니다.
2B 등급은 유해성이 증명되지는 않았지만
경각심을 가지는 수준의 등급이므로
가스레인지보다 훨씬 안전하다는 것을 알 수 있습니다.
유해물질이 없는 수준에 더해,
가스레인지와 비교해 더 많은 장점이 존재합니다.
조리 이후 뒷처리가 깔끔하고
조리 속도도 빨라집니다.
불을 사용하지 않기 때문에
여름철에 상대적으로 시원하게 요리가 가능합니다.
무엇보다도 안전하다는 것이 가장 중요한데,
가스로 인한 폭발, 그리고
요리하다가 불이 날 확률을 완전히 없애줍니다.
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