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오메가3 복용을 피해야 하는 경우는?

by dmgcntrl 2022. 10. 8.

오메가 3은 굉장히 이로운 영양제입니다. 하지만 모두에게 그런 것은 아닙니다. 생각보다 많은 사람들에게 오메가 3은 부작용과 질병을 야기할 수 있고 안 먹는 것만도 못한 결과를 낳을 수 있습니다. 그렇다면 오메가 3을 피해야 하는 경우와 어떤 경우에 섭취해도 괜찮은지 알아보도록 하겠습니다.

 

오메가 3을 먹는 이유

현재 겪고 있는 건강상의 문제를 해결하기 위해

영양제를 섭취하기도 하지만

별다른 목적 없이 '몸에 좋다' 또는

'중요한 영양제다'라는 이유로 

영양제를 섭취하시는 분들이 있습니다.

 

 

 

특히 오메가 3을 이런 식으로 섭취하는 분들이 많습니다.

당장의 염증이나 안구 건조증 개선과 같은

뚜렷한 목적을 가지고 섭취하기보다

대부분 그저 몸에 좋다는 이유로 섭취하고 있습니다.

하지만 잘 선택해야 합니다.

 

오메가 3이 불필요한 경우

이미 식사를 통해 생선을 충분히 섭취하는 분

즉, 튀기지 않은 생선을 주 2회 이상 섭취하는 분은

오메가 3 영양제를 어떤 예방 목적으로는

섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 불필요한 것을 넘어 

오메가 3이 악영향을 미치는 경우도 있습니다.

 

결론부터 말하면 오메가 3이 저용량이든 고용량이든

심혈관계 질환이나 암을 예방할 수 있다고 보기 어렵고

오히려 하루 2g 이상 섭취할 때

심방세동의 위험을 높일 수 있기 때문에

어떤 질병의 예방 목적으로 오메가 3 영양제를

권장하기에는 적절하지 않습니다.

 

 

 

오메가 3와 심장 혈관 건강에 대한

연구 결과를 바탕으로 자세히 알아보겠습니다.

 

1) VITAL 연구 (2018년)

피험자 25,000명 

오메가 3 1g 섭취, 5.3년간 진행

 

2) STRENGTH 연구 (2020년)

피험자 13,000명

오메가 3 4g 섭취, 3년간 진행 중 중단

 

3) OMEMI 연구 (2021년)

피험자 1,000명

오메가 3 1.8g 섭취, 2년간 진행

 

위 연구들을 바탕으로 오메가 3 영양제의

심혈관계 질환, 암의 예방 효과가 

거의 없는 것으로 나타나 입증을 실패했습니다.

 

특히 4g의 오메가 3을 복용한

STRENGTH 연구에서는

심방세동 부작용의 위험이 증가하는 양상이 보여

임상 연구를 중단하기에 이르렀습니다.

 

이런 대규모 연구가 계속되면서

오메가 3 영양제가 심방세동의 위험을

높일 수 있다는 가설은

점점 힘을 얻고 확실시되고 있는 상황입니다.

 

 

 

오메가 3을 피해야 하는 사람

결론적으로 우리는 오메가 3을 피해야 할 사람을 

다음과 같이 정리할 수 있습니다.

 

1. 생선을 이미 주 2회 이상 섭취하는 사람

특별한 목적 없이 섭취하지 말 것

 

2. 면역 기능 저하자

오메가 3 지방산은 정상적인 면역 기능을 유지하는데

필수적인 성분입니다.

하지만 오메가 3을 고용량으로 섭취할 경우

면역 기능을 과도하게 억제할 수 있어 

면역 저하자에 속하는 분은 주의해야 합니다.

 

*면역 저하자는 의학적으로 면역 기능이 

크게 약해져 있는 사람입니다.

대표적으로 항암치료를 받는 분,

장기이식 수술 이후 면역 억제제 복용 중인 분

면역결핍증 등이 해당됩니다.

 

 

 

3. 혈액 응고 억제제 복용자

오메가 3은 혈액 응고를 막는 기전이 있어

이미 의약품을 통해 혈액 응고가 늦춰진 분들은

출혈 경향이 과도하게 높아질 수 있습니다.

 

4. 부작용을 겪는 분

더부룩함, 설사와 같은 위장장애

몸살 기운, 근육통과 같은 감기 유사증상

미각 이상과 피부 발진, 저혈압과 같은

부작용들이 보고된 바 있습니다.

 

따라서 오메가 3을 섭취 후

위와 같은 부작용이 지속적으로 발생하는 경우

오메가 3 섭취를 피하셔야 합니다.

 

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