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정보글/생활정보

고지혈증 있다면 피해야 할 음식

by dmgcntrl 2022. 9. 29.

혈중 콜레스테롤 수치가 높고, 약을 복용해야 한다는 소리를 들었을 때 약을 평생 먹어야 하나? 라는 걱정에 사로잡힐 수 있습니다. 하지만 음식만 잘 가려 먹어도 고지혈증 및 고 콜레스테롤 혈증은 쉽게 개선될 수 있습니다. 따라서 피해야 할 음식만 잘 알아두고 섭취하지 않으시면 됩니다.

 

고지혈증이란?

간단히 말하면 우리 몸에 지방이 쌓이고

콜레스테롤 수치가 늘어나면서 생기는 병입니다.

 

 

그런데 몸에 지방이 쌓이고

콜레스테롤 수치가 높아지는 것은

대부분 안 좋은 생활 습관 때문에 발생합니다.

 

따라서 안 좋은 생활 습관만 개선한다면

대부분의 고지혈증은 완화될 수 있습니다.

 

즉, 성인병 혈압 및 당뇨와는 달리

고지혈증은 본인의 노력 여부에 따라 

짧게는 6개월, 길게는 1년 안에

정상범위로 낮출 수 있습니다.

 

고지혈증 피해야 할 음식

그렇다면 고지혈증을 완화하기 위해

피해야 할 음식들을 알아보겠습니다.

 

1) 고탄수화물 식이

탄수화물과 당이 많이 포함되어 있는 식품은

혈중 당 수치를 상승시킵니다.

 

혈중 당 수치 상승은 과잉당으로 이어지고

[1] 인슐린 저항성 생성

[2] 중성지방 저장 > 지방 수치 상승 > LDL 수치 상승

으로 이어집니다.

 

 

이렇게 혈중 지방 수치를 높이는

고 탄수화물 식이는 다음과 같습니다.

> 빵류(카스테라, 식빵, 단팥빵, 도넛 등)

> 면류(라면, 국수, 냉면, 짜장면 등)

> 배달음식(피자, 떡볶이, 분식류)

> 과자류

> 흰쌀밥

 

이렇게 섭취하고 있는 탄수화물의 양을

1/3 정도로 줄이는 것을 기본으로 하셔야 합니다.

 

2) 트랜스지방

트랜스지방은 자연계에 존재하지 않고

인위적으로 기름을 변형하여 만든 것입니다.

 

간단히 말해 안 좋은 기름입니다.

이 트랜스지방은 지방대사를 교란하여

콜레스테롤 대사에 영향을 미칩니다.

 

결과적으로 콜레스테롤 수치와

LDL 수치를 상승시켜

LDL 수치 산화를 유발하고

혈관을 막히게 합니다.

 

대표적인 음식으로는

불고기버거, 피자, 비스킷류, 과자류, 빵류

등이 있습니다.

 

 

특히 좋은 버터 대신 저가용 쇼트닝이나

마가린 같은 것을 넣은 빵들은

트랜스지방이 포함되어 있습니다.

 

3) 액상과당

음료수 성분표를 보면

항상 들어가 있는 성분입니다.

 

이런 액상과당은 인슐린 저항성을 유발하여

지방대사에 영향을 줍니다.

이로 인해 지방이 축적되고

중성지방 수치가 높아집니다.

 

이렇게 높아진 중성지방은

최종 당화 산물인 당 독소로

전환되며 몸에 축적됩니다.

 

결과적으로 혈중 LDL 콜레스테롤을

산화시켜서 혈관을 막게 됩니다.

 

대표적인 음식으로는

탄산음료, 믹스커피, 요구르트,

오렌지주스, 박카스 등이 있습니다.

 

4) GI 수치가 높은 음식

GI는 Glycemic Index의 약자로

우리 몸의 당을 높이는 음식이라는 뜻입니다.

GI 수치 50~60을 기준으로

기준보다 높으면 몸에 좋지 않고

낮으면 몸에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

대표적인 음식으로는

아이스크림, 흰쌀밥, 팝콘, 달콤한 시리얼,

호박, 멜론, 프렌치프라이, 빵류, 과자류

등이 GI 수치가 높습니다.

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