얼마 전까지만 해도 계란값이 정말 많이 올라 계란을 사기 무서울 정도였습니다. 최근 다시 가격이 내려가기는 했지만 주변 환경에 따라 가격 변동이 크다는 사실은 변하지 않습니다. 조리도 간편하며 고단백 저칼로리의 음식으로 서민들의 식탁에 자주 올라가는 계란을 잘 구매하는 방법을 알아보겠습니다.
계란은 고단백 저칼로리의 음식으로
노른자에 각종 비타민과 철분 등이
많이 포함되어 있으며 영양가도 매우 높아
성장기 어린이들에게도 매우 좋은 음식입니다.
게다가 단백질 함량이 높아
포만감이 오래가기 때문에
다이어트에도 적합한 음식입니다.
마트에서 쉽게 구매할 수 있는 계란이지만
잘 알고 구매하시는 것이 좋습니다.
계란 고르는 방법
1. 산란일자 확인
유통기한보다 산란일자를 먼저 확인해야 합니다.
2019년 2월부터 산란일자 표시제가 시행된 이후
모든 계란에서 산란일자, 생산자 고유번호,
사육환경 번호를 확인할 수 있습니다.
예를 들어 1004M3FDS2 라고 적혀있다면
1002는 산랑닐자
M3FDS는 생산자 고유번호
2는 사육환경 번호입니다.
죽, 맨 앞자리 1002를 통해
산란일자가 10월 2일임을 알 수 있습니다.
중간 M2FDS는 생산자 고유번호이기 때문에
크게 신경 쓰실 필요는 없습니다.
2. 사육환경 확인
마지막 사육환경 번호의 의미는 다음과 같습니다.
1 : 방사사육
2: 축사 내 평사
3: 개선된 케이지 (0.075제곱미터 / 마리)
4 : 기존 케이지 (0.05제곱미터 / 마리)
즉, 사육환경 번호 1이 가장 좋은 계란
4가 가장 안 좋은 계란이라고 할 수 있습니다.
3. 인증마크 확인
인증마크는 눈으로 쉽게 확인이 가능합니다.
1) HACCP
HACCP 인증은 계란의 유통과정
환경에 대한 인증입니다.
포장 과정에서 이동과 세척,
유통과정에서 제대로 관리가 되었는지
확인할 수 있습니다.
2) 무항생제 인증 (NON ANTIBIOTIC)
항생제 성분이 없는 사료를 먹고
자란 닭이 낳은 계란입니다.
3) 유기농 인증 (ORGANIC)
무항생제 인증 요건에 부합하며
유기농 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란입니다.
4) 동물복지 인증 (ANMIMAL WELFARE)
닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서
생활한 닭이 낳은 계란입니다.
4. 계란 등급 확인
계란은 출하 전 다양한 검사를 통해
등급이 정해집니다.
껍질 이물질 등을 확인하는 외관 판정,
빛을 투과해 검사하는 투광 판정,
계란을 깨뜨려 확인하는 할란판정을 거쳐
등급을 정하게 됩니다.
품질 등급은 1+ 등급과
1,2,3등급으로 구분됩니다.
단 시중에 3등급 계란은 거의 유통되지 않고
70%가 1+ 등급과 1등급이므로
계란을 구매하실 때 1등급 이상의 계란을
선택하시는 것을 추천드립니다.
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