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당뇨병 환자의 과일 섭취 방법

by dmgcntrl 2022. 10. 29.

과일은 몸에 좋은 식품이기도 하지만 당뇨병 환자에게는 무서운 식품이기도 합니다. 적절하게 섭취하지 않으면 혈당을 상승시키고 입원까지 할 수도 있기 때문인데요, 오늘은 당뇨병 환자가 어떻게 과일을 섭취해야 하는지에 대해 알아보겠습니다.

 

당뇨병 환자의 과일 섭취

당뇨병 환자는 과일을 먹으면 안 될까요?

결론부터 말하자면 과일을 먹어도 됩니다.

 

하지만 너무 많이 먹으면 문제가 됩니다.

당뇨병 환자에게 위협이 되는 것은

과일 자체의 문제라기보다

섭취량의 문제입니다.

 

 

많은 양의 과일을 먹게 되면

혈당이 올라가는 것은 당연하기 때문입니다.

 

실제로 과일 섭취와 당뇨병

위험과의 관련성을 조사한 연구에 따르면

 

과일을 많이 섭취한다고 해서

무조건 당화혈색소가 올라가는 것은 아니라서

당뇨병과 관련 있다고 단정 지을 수는 없고,

따라서 과일을 제한해야 한다는

근거는 찾을 수 없습니다.

 

또한 한국, 미국, 캐나다의 당뇨병 가이드라인에서

과일을 포함한 전곡이나 콩류를 통해서

당질 섭취를 권고하고 있기 때문에

 

무조건적인 과일의 제한보다는

적절하게 섭취해야 하는

장점이 많은 식품이라는 것을

알고 계셔야 하겠습니다.

 

 

과일의 하루 섭취 권장량

식품교환 표 기준으로 50kcal당

당질량 12g 정도에 해당하는

과일 양을 1회 분량으로 권장합니다.

 

과일을 200g 섭취를 했을 때 

가장 당뇨병 예방 효과가 있다는

연구 결과도 있는 만큼

 

하루 섭취 권장량으로 

과일 200g의 양을 추천드립니다.

200g이 적은 양이기 때문에

섭취하실 때 넘기지 않도록 주의하셔야 합니다.

 

귤은 작은 것 기준으로 2개

사과 반쪽, 바나나 반쪽,

포도 약 1/3송이

방울토마토 30알 정도로

생각하시면 편합니다.

 

 

 

 

 

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